Keine Kompromisse beim Verbraucherschutz
Sichere Lebensmittel durch das passende Hygienekonzept
Das richtige Hygienekonzept unterliegt einer ständigen Entwicklung. Bei der Verarbeitung, Lagerung und dem Transport von Lebensmitteln müssen viele verschiedene Schritte gegangen werden, um ein sicheres Endprodukt zu garantieren! HACCP als Kontrollsystem für sichere Lebensmittel ohne Risiken von Gesundheitsbeeinträchtigungen bezieht alle Risiken in das Sicherheitskonzept ein. Dazu gehören Punkte wie die Hygiene des Personals sowie die Identifizierung von Gefahrenquellen. Um die Gefahrenquellen zu beseitigen, müssen sie in einem ersten Schritt identifiziert werden. Unsere MSK Fachberater machen die Gefahrenquellen aus und können die richtigen Produkte für die jeweilige Gefahr empfehlen. So entsteht kann jeder Schritt in der Lebensmittelsicherung hygienisch einwandfrei und sicher erfolgen. Gefahrenquellen, das können Arbeitsschritte sein in denen es zu einer Kontamination zwischen Mensch und Lebensmittel kommen kann. Bakterien befinden sich auf der menschlichen Haut und schützen diese, doch Krankheitserreger lassen sich durch einen direkten Kontakt zwischen Haut und Lebensmittel leicht übertragen. Diese Gefahrenquelle kann dann beispielsweise durch einen Einweghandschuh oder einen Nitrilhandschuh beseitigt werden. Auch Haarnetze sind ein gut geeignetes Mittel, um für hygienische Bedingungen in der Lebensmittelverarbeitung nach HACCP zu sorgen. Neben diesen physischen Gefahren gibt es auch jene, die mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen sind. Doch auch hier hilft die Verwendung von PSA. Persönliche Schutzausrüstung bietet auch kleineren Betrieben die Möglichkeit nach dem HACCP Konzept ein sicheres Lebensmittel zu produzieren, zu vertreiben oder zu verkaufen.